КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

Что такое катаракта?

Катарактой называется помутнение хрусталика глаза. У людей, страдающих катарактой, нарушается зрение, и они видят окружающие предметы, как через покрытое инеем или запотевшее стекло. Нечеткое зрение, вызванное катарактой, может приводить к затруднениям в чтении, работе с мелкими предметами или вождении автомобиля (особенно ночью).
Заболеваемость катарактой
Катаракта — это одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения. В 33% случаев (37 миллионов человек) причиной является неоперированная катаракта. (Информационный бюллетень ВОЗ, № 282, Октябрь 2013г).
В России цифра пациентов с катарактой может превышать 10 млн. человек. По данным medportal из 1000 человек старше 50 лет у 33 наблюдается этот недуг, к 70—80 годам — уже у 260, а пожилые люди старше 80 практически все страдают от этого заболевания.

Что такое хрусталик и как он работает?
Хрусталик имеет вид прозрачной двояковыпуклой линзы. Он находится внутри глаза за радужкой и покрыт капсулой, к которой прикреплены тонкие нитевидные мышцы. Хрусталик преломляет свет и под действием тонких мышц меняет свою кривизну, тем самым обеспечивая на сетчатке фокус предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря такой работехрусталика человек видит одинаково хорошо как близкие, так и дальние объекты в условиях различной освещенности.

Отчего возникает катаракта?

Основной механизм развития катаракты — изменение биохимического состава вещества хрусталика, обусловленного нарушением его питания.
Хрусталик начинает мутнеть, это приводит к тому, что световой поток не может полноценно пройти через хрусталик.

Врачи утверждают, что катаракта может проявиться в любом возрасте. Различают несколько видов катаракты: врожденная, травматическая, лучевая, осложненная, и самая распространенная – возрастная катаракта. По мере развития заболевания помутнение в хрусталике становится все более интенсивным. Зрение постепенно снижается и, наконец, может исчезнуть совсем. Процесс созревания катаракты может длиться годами, но у некоторых людей он бывает очень коротким.

Факторы, увеличивающие риск развития катаракты:

Возраст старше 45-50 лет

Диабет

Чрезмерное употребление алкоголя

Солнечный свет

Ионизирующая радиация, рентгеновское излучение и лучевая терапия

Наличие катаракты у родственников

Повышенное АД

Беременность

Предшествующие травмы глаз и воспалительные заболевания глаз

Хирургические вмешательства на глазу

Длительное употребление кортикостероидных препаратов

Курение

Симптомы катаракты

Начало катаракты протекает практически незаметно. Осознание того, что он болеет, к человеку приходит лишь поле того, как он в значительной мере перестает различать предметы. Основная жалоба пациента с катарактой — ухудшение зрения вдаль и вблизи.

В зависимости от степени поражения симптомы катаракты включают:

двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт;

расплывчатость, туманность изображения, не поддающаяся очковой коррекции;

появление близорукости;

ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время;

чувствительность к свету, особенно в ночное время;

появление ореолов вокруг источников света;

ухудшение цветового зрения.

Что можете сделать Вы?
Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы катаракты, следует как можно скорее посетить офтальмолога. Поставить диагноз и назначить лечение может только офтальмолог.

Лечение катаракты
Какое лечение назначить, консервативное или оперативное, для каждого пациента индивидуально решает врач–офтальмолог.
Как правило, доктора рекомендуют наиболее эффективный способ лечения — факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраоуклярной линзы. Этот метод лечения появился в 1967 году в США и стал революционным шагом в хирургии катаракты. Американский офтальмолог Чарльз Келман предложил дробить хрусталик с помощью ультразвукового наконечника, с последующим вымыванием и удалением хрусталикового вещества. Факоэмульсификация катаракты получила заслуженное признание международным сообществом офтальмологов и в настоящее время является «золотым стандартом» хирургического лечения катаракты. Первую факоэмульсификацию хрусталика в СССР провел в 1973 году академик РАМН М.М. Краснов.

Оборудование для факоэмульсификации и искусственные хрусталики за прошедшие десятилетия значительно видоизменились. В настоящее время операция факоэмульсификация катаракты часто проходит практически амбулаторно. Через микроразрез роговицы, напоминающий скорее прокол размером 2-3 мм, вводится ультразвуковой наконечник, который дробит помутневший хрусталик до пылевидного состояния и «высасывает» его из глаза. На освободившееся место с помощью специального приспособления помещается эластичный искусственный хрусталик (интраокулярная линза), который занимает такое же положение, как и естественный. Он самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется. Разрез роговицы герметизируется сам, без швов. Eще одним преимуществом факоэмульсификации катаракты является возможность эффективно и безопасно оперировать пациентов с различными сопутствующими заболеваниями глаз и соматическими болезнями.

Возвращенное зрение миллионам пациентов в нашей стране является закономерным показателем успешного применения факоэмульсификации катаракты российскими офтальмологами.