КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

Познакомьтесь с хирургом пораньше!

В практике работы каждого хирурга обычно преобладают больные с поздним обращением. Пример. Допустим, молодая девушка получает травму – упала и ударилась головой о камень. В результате – кровоточащая обширная рана на лбу.

По каким-то неведомым мне причинам барышня за медицинской помощью к хирургу обращается только через двое-трое (в лучшем случае) суток.

При осмотре хирург видит рану, которая весьма неприглядна на вид, с отёчными краями, расходящаяся по краям, с обширным серозно-гнойным отделяемым. Вокруг раны – отёк. 

При выполнении хирургической обработки такой раны, несмотря на введение местных анестетиков (например, новокаина) у пациента сохраняется сильная болевая реакция на действия врача. Причина этому лежит не в том, что «пожалели» новокаин, а в свойствах самого препарата. Дело в том, что все местные анестетики эффективно действуют только в нейтральной  и слабощелочной среде (РН – 7,0 и выше). В ране же с воспалительными  (любая «несвежая» рана) изменениями среда всегда кислая (РН < 7,0). В результате – манипуляции по обработке раны могут быть весьма болезненны.

Дальше. Косметический эффект при выполнении обработки раны напрямую зависит от типа заживления. Бывает два типа: первичное и вторичное. При первичном заживлении рана заживает с незначительным и малозаметным рубцом (иногда вообще без него). При вторичном же заживлении рана должна сначала очиститься от воспаления и гноя, а только затем наступает заживления. В результате рубец получается обширным и очень заметным, особенно на лице.

Нельзя также забывать об экономическом факторе. Думаю, ни для кого не является секретом, что, несмотря на соответствующие статьи Конституции большинства стран постсоветского пространства, расходы на медикаменты, перевязочные материалы несёт сам пациент. Так вот, при раннем обращении за медицинской помощью эти расходы минимальны и обычно составляют стоимость перевязочных материалов, новокаина (или другого местного анестетика) и антисептиков (перекись водорода, фурациллин); другие препараты обычно не назначаются.

А вот при позднем обращении вырисовывается совсем другая картина. В этом случае для усиления очищения и заживления раны обычно требуется назначение антимикробных препаратов (антибиотиков) широкого спектра действия, различных мазевых препаратов. Современные антибиотики очень дороги (о назначении пенициллина я вообще промолчу – это даже не вчерашний день в медицине), мази тоже денежку стОят.

Дальше. Раны, заживающие вторичным натяжением, заживают на порядок дольше, чем свежие раны. Допустим, при первичном заживлении уже через 5 – 8 дней снимаются швы, и рана считается зажившей. А вот при заживлении несвежих ран этот процесс растягивается до нескольких недель, а порой и месяцев (при обширных гнойных ранах).

Выводы:

1.    При позднем обращении пациента с раной, допустим на лице, рана заживает вторичным натяжением (заживлением)

2.    Обработка несвежей раны весьма болезненна.

3.    Косметический дефект от вторичного заживления может быть весьма значительным

4.    Несвежие раны заживают гораздо дольше.

Таким образом, целью написания этой статьи является призыв к раннему обращению к хирургу, коль уж Вас угораздило получить рану.