КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

                                                                                    с 8:00 -14:00ч

                       Диспансеризация выходного дня 15 декабря 2018года (подробнее..)

Всероссийский День Трезвости

11 сентября — Всероссийский День Трезвости

Алкоголизм как социальная проблема уже много лет волнует многих людей. Это заболевание формируется поэтапно и возникает в результате регулярного употребления алкогольных напитков.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Алкоголизм.

Алкоголизм это прогрессирующее заболевание, вызванное систематическим употреблением алкоголя, проявляющееся непреодолимым влечением к спиртному, развитием психической и физической зависимости, а также изменением устойчивости организма к алкоголю.

Вероятность возникновения алкоголизма, темп его развития зависит от ряда факторов: индивидуальной предрасположенности, обусловленной наследственностью, личностных особенностей, социальных условий. Алкоголизм в своем течении проходит три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит постепенно и незаметно.

Как правило, медицинские последствия алкогольной зависимости проявляются после длительного употребления спиртного, а вот большинство социальных последствий становятся заметны уже на начальном этапе заболевания.
Связано это с негативным воздействием алкоголя на психику человека. Даже незначительное количество спиртного способно ухудшить большинство физиологических функций человека.

Стадии алкоголизма

Длительность первой стадии алкоголизма составляет от 1 до 5 лет. На данной стадии заболевания у человека развивается постоянное патологическое влечение к алкоголю.

Пивной алкоголизм

Многие люди думают, что пиво, особенно некрепких сортов, безобидно, но это не так. Оно создает точно такие же проблемы, как и другие алкогольные напитки.

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм протекает по тем же самым стадиям и закономерностям, что и мужской. Единственное отличие состоит в том, что женский организм ввиду анатомо-физиологических особенностей более чувствителен к действию алкоголя.

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма бывает нужна в том случае, когда человек не считает себя больным и отказывается от лечения. Кроме того, диагностику алкоголизма применяют для определения стадии болезни.

Лечение алкоголизма

Лечение может проходить амбулаторно или стационарно. Чаще всего людям с длительным стажем алкоголизации и наличием сопутствующих заболеваний предлагают лечение в стационаре.

Пути решения проблемы

 

Сегодня в России очень острой является проблема алкоголизма среди молодёжи и пути её решения, по сути, лежат на поверхности, необходимо только чётко их сформировать и начать действовать.
Чтобы кардинально поменять сложившуюся в стране ситуацию, общественность должна осознать, что алкоголизм как социальная проблема должна устраняться на уровне государства. Сегодня во всё мире имеется достаточно большой опыт ведения антиалкогольной политики, применить который можно и в России. Основу решения этой проблемы составляют 4 направления деятельности:

  1. Активная пропаганда здорового образа жизни.

  1. Контроль и пресечение доступности алкогольных напитков.

  1. Современные методы лечения алкоголизма.

  1. Социальная реабилитация бывших алкоголиков.

Пивной алкоголизм

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей

популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание

широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях

специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди

молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу

пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и

продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое пиво?

Классическое определение понятия пива звучит следующим образом:

Пиво-это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды.

Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все

вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном

производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.)

трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива.

Относительным является и понятие естественного брожения в

современном пивоваренном процессе.

Можно считать весьма условным использования только 4-х

компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и

воды).

Различают пиво «живое» или экологически чистое, обычное, пастеризованное и консервированное.

«Живое» или экологически чистое пиво –это свежий, полноценный продукт, который употребляется сразу после разлива. В отличие от обычного

пива при производстве «живого» пива не допускаются:

1.Сырьевые продукты, выращенные с использованием минеральных

удобрений и защитных химикатов.

2.Не разрешается обработка хмеля и солода серой.

3.Нельзя использовать экстракт (порошок) хмеля.

4.Нельзя производить разлив в одноразовую тару.

Срок хранения такого пива в нефильтрованном виде 2-3 суток, после

фильтрации –-10 суток, в специальных условиях при –2-4оС в тёмном

месте, без света и температурных колебаний, без взбалтывания срок

хранения может достигать 3-х месяцев.

При производстве обычного пива все вышеупомянутые запреты

снимаются.

Пастеризованное пиво получается путём прогревания его до 60-70 в

закрытой ёмкости для предохранения от порчи с последующим быстрым или

постепенным охлаждением до оптимальной температуры хранения (2-4оС).

 
 
 
 
 

простой: раз выходят из пивных пьяные, значит виновато пиво, а поэтому

пивные следует закрывать. Контраргументы, что в пивные заходят с водкой

для разбавления её пивом и всё зло алкоголизма сконцентрировано именно в

водке, а не в пиве, успеха не имели.28 июля 1914г. был наложен полный запрет на производство и продажу пива в России.

Возрождение пивной индустрии началось только в 1922г. И лишь в

1940г. среднедушевое потребление пива достигло уровня 1913г. и составило

6,2 литра на душу населения.В результате на 31октября 1914 года по данным Неврологического института при Московском университете смертность в России от употребления суррогатов алкоголя (денатурированного и древесного спирта, одеколонов, лаков, политуры и иных спиртоносящих жидкостей) возросла в 10 раз и достигла 33% против 3,5% до начала кампаниипо отрезвлению нации. Итоги второй антиалкогольной и антипивной кампании в Советском Союзе, вызванной знаменитым Указом 1985г. и последующие события свежи в памяти у всех присутствующих.

Мы живём в условиях экспансии на российском рынке европейских и

американских пивных компаний, становимся свидетелями передела

собственности пивоваренной промышленности в пользу иностранного

инвестора, впервые столкнулись с синтетическим пивным суррогатом,агрессивной пивной рекламой, диктующей молодёжи специфическую модель поведения с бутылкой пива в руке. Из нашей жизни стали вытеснять квас, морс, кумыс, не говоря уже о таких старинных спиртосодержащих напитках, как сбитень. И все это происходит из-за крайне низкого культурного уровня населения, полной неосведомлённости о пиве как о напитке вообще, так и о культуре пивопротебления в частности.

Член правительственной Антиалкогольной комиссии профессор П.П. Мигулин совершенно справедливо заявлял в 1915г.: «С уверенностью можно сказать то, что необходимо осторожно обращаться с вековыми привычками и пороками населения, что опасно действовать на неподготовленной почве»