КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

                                                                                    с 8:00 -14:00ч

                       Диспансеризация выходного дня 15 декабря 2018года (подробнее..)

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта памятная дата была учреждена в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом с целью привлечения внимания к проблеме этого заболевания. И это не случайно — в 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала инсульт глобальной эпидемией и призвала к немедленным действиям по борьбе с ним.

Инсульт – это заболевание, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.

По данным ВОЗ, ежегодно инсульт уносит 6,7 миллионов жизней во всем мире. При этом около трети всех случаев гибели от инсульта приходится на людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

Коварство инсульта состоит в том, что он не только уносит жизни жителей всего мира. Больше половины больных, перенесших это заболевание, становится инвалидами и только 8 % выживших возвращается к прежней работе.

Факторы риска развития инсульта сходны с таковыми при ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваниях. Это повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Большую часть этих факторов, например, курение, нерациональное питание или низкую физическую нагрузку, можно успешно устранить. Борьба с факторами риска в настоящее время считается одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике развития инсульта.

Для снижения риска развития инсульта достаточно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Регулярно контролировать свое артериальное давление;

  • Полностью отказаться от курения;

  • Соблюдать основные правила рационального питания;

  • Регулярно заниматься спортом;

  • Отказаться от употребления алкоголя.