КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

Общественный совет по защите прав пациентов

Общественный совет по защите прав пациентов

Приказом № 4524 от 11 мая 2017г. Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Общественный Совет по защите прав пациентов переименован в Совет общественных организаций по защите прав пациентов.

Актуальное полное название: Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Общественный Совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения создан в 2006 году. (Приказ Росздравнадзора от 18.09.2006 № 2070-Пр/06 «О создании Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития»).

В настоящее время его деятельность осуществляется в соответствии с Приказом Росздравнадзора от 29.01.2014 № 526 «О деятельности Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения». Указанный Приказ Росздравнадзора содержит Положение об Общественном Совете по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Количественный состав Общественного совета – 20 человек, среди которых 15 человек представляют Общественные Организации пациентов, 5 – медицинское и академическое сообщество, 2 – общественные фонды и организацию социологических исследований.

Людмила Кондрашова, председатель МООНП "НЕФРО-ЛИГА", является членом совета.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.


Презумпция согласия, о которой почти никто не знает

В этой публикации мы предлагаем вашему вниманию результаты ответов студентов Кировского и Южно-Уральского медицинских университетов на вопрос, который оказался для них самым трудным.

Вопрос звучит так: Определите истиной или ложью является высказывание: Россия является страной, в которой не обязательно письменное согласие на забор органов.

Лишь 15% студентов Кировского медицинского университета и 13% Южно-Уральского медицинского университета смогли дать верный ответ на этот вопрос.

Оказалось, что подавляющее большинство студентов никогда не слышало о действующей в России презумпции согласия.



Для справки. В соответствии с законом «О трансплантации органов и тканей» от 1992 года в России действует презумпция согласия, то есть если человек не выразил письменного отказа стать донором органов, считается, что он согласен стать донором органов после своей смерти, поэтому письменного согласия на забор органов в России не требуется.

Мы считаем такие результаты опроса очень печальными и тревожными.

О действующей в стране презумпции согласия, установленной законом «О трансплантации органов и тканей» от 1992 года, практически никто из опрошенных не знает. В то же время, в студенческой среде преобладает мнение о том, что человек должен сам решать, завещать ли свои органы для трансплантации после своей смерти или нет, более того, многие уверены, что так оно и есть – законом закреплено их право распоряжаться своим телом после смерти или же таким правом наделены их родственники.

Такая ситуация является прямой предпосылкой для всякого рода скандалов, связанных с трансплантацией органов. Родственники уверены, что по закону у них должны взять разрешение, врачи, полагаясь на закон, никого не уведомляют об изъятии органов, отсюда происходят судебные дела, раздуваются скандалы в желтой прессе. Такая ситуация никак не способствует формированию положительного отношения к трансплантации и донорству органов.

Одна их важных задач нашего проекта «Трансплантация? Я – за!» − донести до людей информацию о действующей в России презумпции согласия. Вместе с тем, не смотря на горячие споры о том, что это может отрицательно сказаться на этой области медицины, мы считаем, что новый закон о трансплантации, который даст возможность людям выражать свое желание или нежелание стать донором органов после смерти, необходим.

Но вводить такой закон можно только после активной широкомасштабной информационной компании по формированию в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации. Такая работа возможна только при объединении усилий НКО и государства, в одиночку ни государству, ни НКО не справится с такой задачей.

А каково Ваше мнение?

Пройти опрос можно на сайте