КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

Поговорим о гипертонической болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только 5% из числа болеющих гипертонической болезнью людей знают о своем заболевании и лишь 40% из них получают полноценное лечение.

В настоящее время во всем мире отмечается увеличение числа гипертоников (людей, страдающих повышенным артериальным давлением). Заболевание гипертонией приводит к увеличению смертности в результате развивающихся осложнений.Так, у лиц старше 40-50 лет, страдающих гипертонической болезнью, продолжительность жизни примерно на 10 лет меньше, чем у людей без артериальной гипертензии.

 Что такое артериальное давление? Это давление крови в артериях, возникающее при выбросе крови в сосуды в момент сокращения сердца. Как правило, давление обозначают двойными цифрами, например, 110/70 или 120/80 мм. рт. ст.

Что означают цифры давления крови? Первая цифра (110 или 120) означает давление крови в артериях, возникающее при сокращении сердца — при систоле.

Вторая цифра (70 или 80) означает давление крови в артериях, возникающее при расслаблении сердца – в период диастолы.

В настоящее время согласно рекомендациям ВОЗ считается нормальным давление в пределах до 140/90 мм.рт.ст.

Что такое гипертоническая болезнь? Это заболевание, основным симптомом (признаком) которого является стойкое и длительное повышение артериального давления выше нормальных значений.

При этом важно знать значения нормального для человека давления. Так для человека с нормой АД 110/70 и ниже (гипотоников) давление выше 120/80 является повышенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какие признаки говорят о повышении артериального давления? Головная боль в затылочной или височной областях (реже). Боли в области сердца, сердцебиение. Мелькание мушек перед глазами или пелена. Гиперемия лица, потливость. Подташнивание или рвота. Ряд невротических симптомов: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, плохой сон, тревога, раздражительность и суетливость.

При этом для каждого человека проявления повышенного давления индивидуальны, поэтому важно знать эти признаки.

Чем опасна гипертоническая болезнь? Развившая гипертоническая болезнь может привести к ряду осложнений, которые являются угрозой жизни больного.

Среди осложнений гипертонической болезни первые места занимают поражение сердца, сосудов, почек, головного мозга.

На фоне гипертонической болезни может быстро развиваться атеросклероз сосудов

Осложнением гипертонической болезни могут быть стенокардия, инфаркт миокарда. На фоне гипертонической болезни инфаркт миокарда может протекать в течение нескольких минут и может привести к летальному исходу.

При гипертонической болезни происходят изменение сосудов глаз — развиваются изменения в сетчатке и зрительном нерве, возникают ретинопатия и нейроретинопатия, которые могут привести к слепоте.

При длительном течении гипертонической болезни происходят склеротические изменения почек, формируются так называемые первично-сморщенные почки, которые не в состоянии выполнять свою функцию. Развивается хроническая почечная  недостаточность.

Самое опасное осложнение гипертонической болезни – гипертонический криз.

Со стороны мозга грозными осложнениями могут быть инсульт и острая гипертензивная энцефалопатия, которые относятся к острым нарушениям мозгового кровообращения.

Советы для всех страдающих гипертонической болезнью:

·      Регулярно (утром и вечером) проверяйте свое артериальное давление. Желательно данные измерения записывать в блокнот.

·      Обязательно принимайте назначенное врачом лечение.

·      Увеличивайте физическую активность – она поможет вам преодолеть стресс. Не забывайте про активный отдых на природе, ходите на концерты, в театр и на выставки и т.д.

·      Обязательно следите за количеством потребляемой соли. Постарайтесь заменить ее приправами и специями; ограничивайте количество соли, которое вы добавляете в тарелку уже за столом; избегайте употребления соленой рыбы, грибов, чипсов, соленых орешков, майонеза, копченостей и дугой пищи, содержащей повышенное количество соли.

·      Контролируйте свой вес, этим вы поможете поддерживать свое давление в оптимальных рамках.

·      Ешьте больше фруктов и овощей – они богаты калием, который помогает снижать кровяное давление. В день рекомендуется употреблять не менее 300 грамм фруктов и овощей.

·      Исключите прием спиртных напитков, так как алкоголь вызывает подъем артериального давления.

·      Бросьте по возможности курить.

·      В летнюю жару выпивайте достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литров) для уменьшения возможности тромбообразования – еще одного грозного осложнения гипертонической болезни.

·      Старайтесь употреблять обезжиренные мясные, молочные продукты, которые содержат меньшее количество холестерина для предупреждения развития атеросклероза.

·      Чаще употребляйте морепродукты (рыбу, морскую капусту), которые содержат все необходимые для организма микроэлементы.

·      Избегайте стрессов и учитесь расслабляться; постоянно проводите тренировку психологической устойчивости.

Помните, что ваше здоровье зависит только от вашего отношения к себе. Берегите себя и будьте здоровы!