КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2018 года отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

В наши дни острые нарушения мозгового кровообращения продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Официальной статистики заболеваемости инсультом в нашей стране нет, в РФ заболеваемость от сосудистой патологии мозга примерно оценивается как 350-400 человек на 100 тыс. населения, смертность от сосудистых заболеваний мозга в структуре общей смертности занимает 2-е место.

По этим же неофициальным данным ежегодно в нашей стране регистрируется более 400 тыс. инсультов. Инвалидизация вследствие инсульта занимает 1-ое место среди всех причин первичной инвалидности, нередко оставляя после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений. И хотя большая часть инсультов происходит у больных старше 60 лет, острые нарушения мозгового кровообращения представляют существенную проблему и для лиц трудоспособного возраста. В России проживает свыше 1 млн. человек, перенёсших инсульт, при этом треть из них составляют лица трудоспособного возраста, к труду же возвращаются только каждый четвёртый больной.

Учитывая высокую актуальность проблемы, в рамках Всероссийского года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в целях реализации мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с инсультом, ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» организовал и провёл медико-социальное исследование осведомлённости взрослого населения Волгоградской области об инсульте.

В 64 учреждениях здравоохранения Волгоградской области медицинские работники опросили почти 2 тыс. пациентов. В ходе исследования выяснилось, что 64% опрошенных считают себя осведомлёнными об этом заболевании, но его симптомы известны лишь 44%, а о том, как правильно оказать первую помощь при инсульте знают только 33%.

 Почему возникает заболевание, что делать, чтобы этого не случилось?

По результатам исследования самым распространённым фактором риска инсульта среди опрошенного населения является повышенное артериальное давление (40%). Также велико негативное влияние  возраста старше 55 лет, ожирения и избыточного веса, низкой физической активности, высокого уровня холестерина в крови, курения.

При этом необходимо учитывать, что чаще всего человек имеет не один, а несколько факторов риска одновременно, что суммирует, усугубляет риск и создаёт дополнительные сложности в лечении.

Конечно, существуют неустранимые факторы риска, на которые человек никак не может повлиять, это, например, возраст, наследственная предрасположенность, уже имеющиеся неизлечимые заболевания. Но в большинстве случаев применимы простые, доступные всем меры, снижающие уровень факторов риска – постоянный контроль артериального давления, отказ от курения, организация здорового питания, контроль веса, повышение физической активности, что поможет избежать инсульта и других тяжёлых заболеваний или, по крайней  мере, снизить его риск.

Однако, как показало исследование, эти профилактические меры популярны только у 30% опрошенных.

Таким образом, проведённое исследование продемонстрировало среднюю осведомлённость опрошенного населения об инсульте, значительный уровень факторов риска заболевания, среди которых самый распространённый – повышенное артериальное давление, и недостаток мер, предпринимаемых с целью профилактики заболевания.