КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

г.Камышина «Городская больница № 1»
  

Главный врач Данилова Наталья Владимировна 

 часы приема по личным вопросам: каждый понедельник с 14:00ч до 16:00ч

   электронный адрес: gb1_kam@vomiac.ru     тел: 8(84457) 4-39-46    факс: 8(84457) 4-39-49

     регистратура: 8(84457) 5-17-99; Волгоградская область, г. Камышин, ул. Калинина 115, индекс 403895.

 

17 ноября 2018 года – Всемирный день борьбы с ХОБЛ!

17 ноября 2018 года – Всемирный день борьбы с ХОБЛ!

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) был учрежден в 2002 году Глобальной инициативой по борьбе против хронической обструктивной болезни легких и проводится во всем мире ежегодно 17 ноября. Мероприятия в этот день направлены на повышение осведомленности населения о ХОБЛ, на профилактику заболевания и улучшение оказания помощи людям, страдающим данным заболеванием.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от этой болезни страдает уже более 210 миллионов человек, и по прогнозам, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Что такое ХОБЛ?  Это заболевание, характеризующееся устойчивым нарушением движения воздушного потока в дыхательных путях. ХОБЛ – это общее название для ряда заболеваний: хронического бронхита и эмфиземы легких. Чаще всего этим заболеванием страдают лица старше 40 лет, как мужчины, так и женщины.

Что вызывает ХОБЛ? В большинстве случаев причиной ХОБЛ является курение, как активное, так и пассивное. Кроме этого, ХОБЛ развивается у людей, длительное время вдыхающих химические пары, пыль и загрязненный воздух, что бывает связано с работой. Так же ХОБЛ способны вызвать частые и длительные инфекционные заболевания легких.

Основными проявлениями ХОБЛ являются длительный (хронический) кашель с выделением мокроты, развитием одышки, которая усиливается при физических нагрузках.

Необходимо помнить, что ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Профилактические мероприятия направлены прежде всего на ведение здорового образа жизни, на полный отказ от курения. Так же необходимо избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды (пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе, продуктов сгорания биоорганического топлива). Кроме этого в программу профилактики входит физическая активность, которая должна быть направлена на развитие выносливости и укрепление мышц. Если человек предрасположен к заболеванию, необходимо особое внимание уделить питанию, рекомендуется употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров.