Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Пробиотики и пребиотики – сходства и различия

Ежедневное большое количество информации часто заводит людей в тупик. Мы постоянно слышим об особенностях правильного питания, употреблении здоровых продуктов, важности сохранения микрофлоры кишечника. Однако при этом совершенно не понимаем суть и глубину данных понятий. 

Терминология «пробиотики» и «пребиотики» становится более ясна, когда в семье появляется маленький ребенок. Частые колики и болезненные состояния заставляют родителей глубже изучить эту тему. Что про- и пребиотики, и какую роль они играют в правильном функционировании организма человека?

Что такое пробиотики?

Впервые о влиянии определенных бактерий на организм заговорил нобелевский лауреат Мечников. Ученого интересовал процесс старения организма человека. Он напрямую связывал его с основным питанием, которое имеет влияние на здоровье. 

Благодаря своим исследованиям Мечников пришел к выводу, что положительным эффектом обладают кисломолочные продукты. Они позволяют сберечь микрофлору кишечника, не отравляя его лишними микробами или ядами. Благодаря этому выдающемуся ученому в нашу жизнь плотно вошел натуральный кефир и йогурт. 

Современные деятели науки не всегда соглашаются с этим фактором. По их мнению, не все кисломолочные продукты несут пользу организму. Лактобактерии должны успевать производить полезные вещества, и лишь затем их можно принимать в пищу. 

Пробиотики – это ингредиенты пищевого питания, которые состоят из полезных бактерий, не вызывающих патологий и не загрязняющих организм токсинами. Их систематическое употребление способно положительно сказываться на состоянии здоровья. 

Внимание! При частых приемах пробиотики улучшают работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают природную среду микрофлоры. С их помощью можно бороться с экземой, укреплять иммунную систему, лечить болезни полости рта, предотвращать аллергические реакции. Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов

Пробиотики оказывают огромное влияние на детский организм, создавая правильную базу для его развития и роста. Сейчас, кроме кисломолочных продуктов, можно приобретать специальные препараты, которые обогащают ими организм в критических ситуациях. 

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это полезные компоненты растительной пищи. При постоянном употреблении они способны подавлять вредные и патогенные микробы, не давая им возможности спровоцировать серьезные кишечные заболевания. 

В обществе эти два понятия очень часто путают. Однако пребиотики оказывают немного иное воздействие, позволяя организму бороться с негативным влиянием микрофлоры желудка. 

В природном окружении источников пребиотиков очень много. Это различные органические кислоты, ферменты, пептиды, аминокислоты, полисахариды, а также антиоксиданты и органические вещества. Помимо лекарственных препаратов или добавок, их можно найти в простых продуктах питания. Богаты на эти вещества:

  • чеснок;
  • лук;
  • фасоль;
  • банан;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты.

Полезные пребиотики можно найти в пищевых волокнах. Именно о них в последние годы так любят говорить диетологи. Волокна содержатся в свекле, овсяной каше, пшеничных отрубях. С их помощью можно скорректировать обмен веществ, предотвратить возникновение диабета, варикозного расширения вен. Это хорошая профилактика ожирения, онкологии, проблем с непроходимостью прямой кишки. 

Пробиотики: отличия от пребиотиков, 9 показаний, 5 лучших препаратов Внимание! Пребиотики и пробиотики – это полезные, но абсолютно разные вещества природного происхождения. Их задача заключается в оказании благоприятного воздействия на работу ЖКТ и создании здоровой микрофлоры.

Совместная работа двух этих веществ позволяет справляться с различными заболеваниями и патологиями. Они устраняют дисбактериоз, вздутие, расстройство, метеоризм. Препараты на основе пребиотиков и пробиотиков называют синбиотиками.

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

09.07.2019

«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» — нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Читайте также:  Сахарный диабет: 10 актуальных советов больному от врача-терапевта и обзор лекарственных препаратов

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.

Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья.

Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов.

Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника.

Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии.

Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики — это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать.

К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов.

Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности.

Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт с живыми культурами.

Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии — ферментированные продукты, такие как квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи.

Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.

Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Что такое пробиотические биологически активные добавки? Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа — или типов — пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ТОП-12 Лучших пробиотиков для кишечника — Рейтинг 2020

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты — частицы, которые «всасывают» в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий.

Простой пример — активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов.

В топ вошли наиболее качественные препараты.

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы.

Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах.

Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие — выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие — содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах — главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, — это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей — существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные — являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, — снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник — восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.
Читайте также:  Блефарит: 4 клинические формы, основные симптомы, обзор лечения и профилактики

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним — эубиотики) — живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики — химические вещества, которые создают питательную среду для развития «полезных» бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные — 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты — 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) — 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики — 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики — 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

3. Биовестин

  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра «Вектор», что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность — высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена

2. Лактобактерин

  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед — пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки

1. Бифидумбактерин

  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин — пробиотик I поколения — содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным — сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Лучшие поликомпонентные пробиотики

5. Аципол малыш

  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция

4. Хилак Форте

  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции

3. Линекс

  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции

2. ЛактоБаланс

  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки

1. Бифиформ

  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки
Читайте также:  Базофилы: что это такое, норма, 7 причин повышения в организме

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество — можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

3. Бифидумбактерин Форте

  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

2. Флорин форте

  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению.

Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

1. Бактистатин

  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки.

Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет.

Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Пробиотики или пребиотики: что лучше?

Бойцы невидимого фронта

Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры. 

Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500–1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов3.

Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1.

Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.

Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет1.

Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др.). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание1.

О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы: 

  • вздутие, тяжесть и боль в животе; 
  • нарушения стула — запор или понос;
  • тошнота и металлический привкус во рту; 
  • зуд и высыпания на коже и слизистых; 
  • повышенная утомляемость и беспричинная слабость; 
  • головные боли4.

Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — для восстановления

Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.

К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах. Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим. 

Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.

Пробиотические препараты — бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору1.

Пребиотики — еда для пробиотиков

Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.

Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.

К пребиотикам относят, например, моно- и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.

Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.

Существует ли «два в одном»?

Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза, соответствующий европейским стандартам качества2.

В состав Флориоза входят: 

  • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий; 
  • пребиотик — полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
  • витамины В1, В2, В6, В122.

Преимущества Флориоза: 

  1. Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия.

  3. Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто- и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

    Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета5.

  4. Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе6.

  5. Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжении 2 лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.

Сочетание про- и пребиотиков в комплексе — предпочтительно.

Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета.

Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто — но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактобактерий, пребиотика и витаминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.

Источники:

  1. Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector