Энтероколит: 11 факторов риска его развития и обзор самых эффективных препаратов

Энтероколит: 11 факторов риска его развития и обзор самых эффективных препаратов

Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

Причины энтероколита

Причин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой.

Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).

Виды энтероколита

  • По характеру течения выделяют острый и хронический энтероколит.
  • По месту расположения выделяют локализованные или генерализованные формы:
  • — энтериты;
  • — колиты;
  • — энтероколиты.
  • Про происхождению различают следующие виды энтероколитов:
  • Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным вибрионом, стафилококком и т.п. Стафилококковые энтероколиты у детей новорожденных и грудного возраста встречаются наиболее часто;
  • Инфекционные паразитарного происхождения. Возбудители амебной дизентерии, кишечные гельминты всех видов, трихомонады, лямблии и т.п. являются причиной паразитарных энтероколитов;
  • Энтероколит, развившийся вследствие дисбактериоза. Один из самых частых видов колита;
  • Токсические энтероколиты. Эта группа заболеваний вызвана попаданием на слизистую оболочку кишечника токсических веществ: лекарств, ядов, в том числе и тех, которые содержатся в недоброкачественных продуктах питания;
  • Механический энтероколит, вызванный травмированием слизистой оболочки кишечника, как правило, травма причиняется уплотненными застойными каловыми массами при хроническом запоре;
  • Алиментарные энтероколиты, возникающие при постоянных грубых погрешностях питания, несбалансированном питании;
  • Вторичные энтероколиты, возникающие как один из симптомов другого, основного заболевания. Например, энтероколит, сопровождающий холецистит, который образуется вследствие нарушения оттока желчи.

Симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита в острой форме: понос, режущая боль в животе, тошнота, иногда рвота.

Понос может быть от 2-3 (энтерит) до 10 раз в день и более (колит). При инфекционном энтероколите симптомы интоксикации сопровождают заболевание: повышение температуры (38°C и выше), озноб, слабость, головная боль.

Острый энтероколит у детей может сопровождаться значительным ухудшением общего состояния, вплоть до потери сознания и судорог, так как у детей быстро наступает обезвоживание и сильнее выражена интоксикация.

Хронический энтероколит симптомы имеет схожие, но в менее выраженной форме и более разнообразные. Как и при острой форме заболевания, хронический энтероколит характеризуется в первую очередь нарушением стула. Чаще всего это понос или чередование поносов с запорами, реже запоры. Боль в животе также присутствует, но менее резкая, как правило, боль усиливается перед дефекацией.

Симптомы энтероколита хронического всегда сопровождаются признаками диспепсии: тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, вследствие глубокого нарушения пищеварительной функции.

Страдает также общее состояние, кожные покровы приобретают нездоровый бледно-сероватый цвет, ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, наблюдаются повышенная утомляемость, слабость, нарушения концентрации, памяти и сна.

В таком состоянии пациент подвержен различным инфекционным заболеваниям, так как снижается иммунитет.

Диагностика энтероколита

Энтероколит: 11 факторов риска его развития и обзор самых эффективных препаратов

Диагноз ставят на основании изучения симптомов энтероколита (сбора анамнеза), лабораторных исследований крови и кала (копрограмма), а также инструментальных исследований кишечника.

Наиболее информативными являются колоноскопия (эндоскопический метод изучения слизистой оболочки кишечника, помогает определить колит) и рентгенологическое исследование кишечника с применением рентгенконтрастного вещества.

Лечение энтероколита

Подход к лечению энтероколита хронического и острого несколько различается.

Лечение энтероколита острого состоит в первую очередь в создании покоя для пораженного кишечника и восполнении потери жидкости.

С этой целью назначают голодную паузу минимум на сутки, в течение которой пациенту предлагается обильное питье чистой негазированной воды и сладкого чая.

По истечении суток, при снижении выраженности симптомов энтероколита, в рацион добавляют жидкую рисовую или овсяную каши, затем сухарики из белого хлеба. После постепенно добавляют новые продукты, отдавая предпочтение легкой протертой термически обработанной пище.

С целью прекращения поноса могут применяться противодиарейные средства, такие как Иммодиум или Смекта, но только по назначению врача. В фазе ремиссии лечение энтероколита в острой форме состоит в восстановлении нормальной кишечной флоры, для чего назначаются пробиотики и пребиотики.

Лечение энтероколита инфекционного требует применения антибактериальных или противопаразитарных средств, которые назначаются после выявления возбудителя.

Лечение энтероколита хронического состоит в устранении причины заболевания. Устраняется инфекционный агент, если таковой обнаружен, нормализуются режим и рацион питания, назначается диета, корректирующая погрешности питания.

Так как часто хронический энтероколит вызван другим, первичным заболеванием, принимают меры по его лечению.

В случае лечения энтероколита хронического также важно устранить всегда сопровождающий его дисбактериоз, для чего назначаются пребиотики и пробиотики.

  1. Лечение энтероколитов у детей часто требует госпитализации, ввиду большой опасности заболевания для детского организма.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Энтероколит кишечника симптомы и лечение у взрослых — Помощь Доктора

Энтероколит: 11 факторов риска его развития и обзор самых эффективных препаратов

Энтероколит на сегодняшний день, одно из самых распространенных заболеваний желудочно – кишечного тракта, с которым сталкиваются, как взрослые люди, так и дети.

Выступать в роли провокатора развития болезни, может целый ряд различных причин, поэтому важно знать, как правильно и своевременно диагностировать недуг, а так же, какие методы лечения и профилактики являются самыми эффективными при борьбе с ним.

Что такое энтероколит кишечника

Энтероколит – это возникновение и развитие воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике одновременно, которое на начальном этапе проявляется в острой форме, а при отсутствии должного лечения, переходит в хроническую. Период перехода из одной формы в другую, проходит достаточно быстро, поэтому важно, как можно быстрее начать лечение.

Причины энтероколита

Причинами возникновения энтероколита могут быть:

  • бактериальные, кишечные инфекции ЖКТ, такие, как сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, шигеллы);
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка;
  • паразитарные инфекции: трихомонады, амебные, лямблии;
  • интоксикация, вследствие приема химических веществ или медикаментов;
  • несбалансированное питание, злоупотребление жареной, острой, соленой пищей, а так же, большие промежутки времени между приема пищи;
  • хронические заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно – кишечного тракта;
  • ослабление иммунной системы;
  • неправильное строение кишечника, дефективность формы;
  • стрессовые ситуации, депрессия;
  • нарушения гормонального характера.

Симптомы энтероколита

Чаще всего, выраженная симптоматика сопровождает острый энтероколит, хронический проявляется менее выраженно, но является более опасным для жизни.

Рассмотрим самые явные признаки данного заболевания:

  1. Болевые ощущения в животе, зачастую в пупочной области, но может быть и размытой по всей брюшной полости, интенсивность зависит от тяжести и запущенности воспалительного процесса. Тонкий кишечник дает тупые и умеренные ощущения, толстый же, проявляется более интенсивной и выраженной болью.Боль усиливается при минимальных физических нагрузках, чувстве голода, быстрой ходьбе, во время бега и перед дефекацией.
  2. Чередование расстройства кишечника и запоров.
  3. Ощущение кисловатости во рту.
  4. Бледность кожи, легкое чувство тошноты.
  5. Продолжительное ощущение метеоризма, как будто, проглотили шарик, повышенное газообразование.
  6. Нарушения в работе пищеварительной системы, другими словами, диспепсический синдром, при котором, остатки пищи в кишечнике начинают бродить, гнить и т.д.
  7. Быстрая утомляемость, вялость, слабость, апатия, снижение концентрации внимания.
  8. Ощутимое снижение общей массы тела, в следствии, отсутствия аппетита и нарушений пищеварительных функций в организме, а так же, неполноценная работа и функционирование поджелудочной железы.

Лечение энтероколита народными средствами, самые эффективные

Народная медицина богата рецептами от колита кишечника, достаточно правильно подобрать подходящее средство для лечения, и тогда можно обойтись без дополнительной медикаментозной терапии.

Рецепт №1

Рецепт придет на помощь в борьбе с запорами и чрезмерной тяжестью в кишечнике.На протяжении пяти дней готовить и принимать следующую смесь: 70 миллилитров кефира + 30 мл конька + 30 мл касторового масла.

Принимать утром натощак, один раз в день, после этого полчаса не пить и не есть. Ежедневно следует готовить свежую смесь. Проводить лечение следует таким образом — один пятидневный курс, раз в полгода.

Рецепт №2

Кожуру граната немного подсушить и взбить блендером, 2 столовые ложки порошка залить 250 мл теплой воды, накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа. Принимать по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи и еще 1 стол.ложку за 1-1,5 часа до сна.

  • Курс одна неделя, затем двухнедельный перерыв и можно повторять, всего допустимо проводить 3 курса лечения за один раз.
  • Рецепт №3
  • 50 грамм корня имбиря измельчить блендером или натереть на мелкой терке, и растереть со 100 граммами мягкого сливочного масла до однородности, поставить в холодильник до застывания.
Читайте также:  Маленький подбородок - симптомы, диагностика, причины появления, лечение заболевания

Принимать на протяжении 12 дней, по следующей схеме: 1‑й и 12й день по 0,5 чайной ложки, 2й и 11й по 1 чайной ложке, 3й и 10й по 1,5 чайн.ложки, 4й и 9‑й по 2 чайн.ложки, с 5‑го по 8‑й по 2,5 чайной ложки.

Всего за год допускается проводить два курса лечения.

Рецепт №4

Вкусный, полезный и незаменимый рецепт, для лечения энтероколита. Необходимо смешать по 100 грамм грецких орехов, изюма, 250 грамм кураги, 350 грамм чернослива и 50 грамм сенны травы, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером, залить 100 мл жидкого меда, хорошо вымешать, хранить смесь в холодильнике.

Принимать по полной чайной ложке натощак утром и перед сном 30 дней, затем еще месяц по половине чайной ложки только в утреннее время, один раз в день. Курс проводить 1-2 раза в год.

Рецепт №5

По 0.5 десертной ложки травы ромашки, золототысячника и шалфея залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут под закрытой крышкой, процедить и разделить готовый объем на 3 равных порции. Принимать перед завтраком, обедом и ужином – 10 дней. При наличии запора, в настой можно добавить 10 мл меда.

Рецепт №6

Взбить блендером одну маленькую, очищенную от кожуры картофелину, 1 морковь и 15-20 грамм щавеля, разбавить смесь стаканом воды комнатной температуры, и пить полученный фреш по 0,5 стакана перед завтраком натощак и за 2 часа до сна. Курс 10-14 дней.

Рецепт №7

По десертной ложке семечек тмина и укропа залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, пить по 2 столовые ложки, 3-4 раза в день, независимо от приема пищи, на протяжении 21 дня. Свежую смесь готовить каждые три дня.

  1. Рецепт №8
  2. 100 грамм высушенных арбузных корочек и 50 грамм семечек арбуза всыпать в пол литра кипятка и проварить 15 минут на маленьком огне, настоять 1 час, процедить, пить по 100 мл, от 4 до 6 раз в день – 10-14 дней.
  3. Рецепт №9

В алюминиевую или стеклянную посуду темного цвета поместить литр медицинского спирта, 100 грамм измельченного прополиса, 5- 7 дней настаивать в темном, теплом месте. Принимать по десертной ложке трижды в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Минимальный курс — 3 – недели, а максимальная продолжительность лечения может составлять 4 месяца.

Рецепт №10

2 столовые ложки свежих корней девясила залить 0,7 литрами вина кагора, проварить на огне 5 минут, но не доводить до кипения, остудить.

Принимать по 50 мл один раз в день после еды, на протяжении 10- 12 дней, затем трехмесячный перерыв и курс можно повторять.

Лечение энтероколита у взрослых препаратами

Для лечения заболевания, зачастую назначают несколько групп препаратов, что бы избавить от неприятных симптомов, облегчить общее состояние, снять воспалительный процесс, а так же, оказать непосредственно лечебный эффект.

Рассмотрим самые эффективные медикаменты для лечения энтероколита кишечника:

  • Но – Шпа, Спазмалгон – помогут снять или облегчить болевой синдром, а так же, расслабить мышечные ткани кишечника;
  • Эспумизан, Коликид, Мотилиум, Метеоспазмил – назначаются для устранения вздутия и повышенного газообразования в организме;
  • Линекс, Лактовит, Бифиформула, Бифидумбактерин – группа пробиотиков, которые предотвращают процессы брожения в желудочно – кишечном тракте и кишечнике, помогают поддерживать достаточную, нормальную микрофлору;
  • Дуфалак, Пиколакс, Нормолакт – помогут в борьбе с запорами, облегчают процесс дефекации.
  • Мезим форте, Панкреатин, Креон, Панзинорм – налаживают роботу поджелудочной железы, стимулируют дополнительную выработку поджелудочных ферментов.

Диета при энтероколите кишечника у взрослых

Данный диагноз, требует некоторых корректировок в питании, особенно при остром течение заболевания, рассмотрим ряд разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно:

  • овощи в свежем или варенном виде, супы – пюре из овощей, можно все, кроме тех, которые могут провоцировать повышение газообразования;
  • фрукты: яблоки, груши, персики, можно как в свежем, запеченном виде;
  • крупы: гречка, овсянка, рис, кукурузная;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или овощном, а так же, перетертые в суп – пюре;
  • мясо и рыба нежирных сортов, отварные, запеченные, в виде фарша;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряжанка, творог, сметану можно, но в ограниченном количестве, а в период обострения заболевания, лучше отказаться;
  • вчерашний хлеб, желательно из твердых сортов пшеницы, сухари, свежую сдобу, следует исключить;
  • кисели из фруктов, ягод, некрепкий чай/ кофе, освежающие, несладкие компоты;
  • сладости можно, но в минимальных количествах, 2 чайные ложки сахара на день, являются нормой, так же, можно 20-30 грамм шоколада или половинку зефира.

Нельзя:

  • свежий хлеб, изделия из белой, пшеничной муки, так как, это только усугубит выработку в кишечнике газов;
  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • макароны, бобовые, горох;
  • жирные, жаренные блюда;
  • маринады, копчения, соления, консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • тыкву, арбуз, редьку, дыню в свежем виде;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности, в частности домашние;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • арахис, миндаль;
  • яйца следует свести до минимума в своем рационе, можно употребление 1-2 в неделю;
  • сливочное масло лучше исключить, но допускается прием не более 50 грамм в сутки.

Примерное меню при энтероколите:

Вариант №1:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с двумя паровыми котлетами из нежирного мяса, чай из шиповника с чайной ложкой сахара.
  • Перекус: тертое яблоко или груша.
  • Обед: суп на говядине с картофелем и овощами, овощной салат, заправленный оливковым маслом, кусочек хлеба.
  • Перекус: размоченные в воде сухофрукты (чернослив, курага, финики) в количестве 80 -100 грамм.
  • Ужин: компот, творожная запеканка без сахара, с изюмом, с добавлением одного яйца.

Вариант №2:

  • Завтрак: некрепкий кофе, рисовая каша, приготовленная на воде с солью и кусочком сливочного масла, салат из огурцов, лука и томатов.
  • Перекус: стакан киселя, 2 галетных печенья.
  • Обед: пюре из цветной капусты и картофелины, 150 грамм отварной говядины или курицы.
  • Перекус: салат из яблока и моркови.
  • Ужин: салат из свежих овощей, рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Профилактика энтероколита

Что бы, не столкнуться с таким заболеванием, как энтероколит, необходимо взять за правила и привычки, несколько простых рекомендаций:

  1. Полноценно и рационально питаться, что бы суточный рацион содержал достаточное количество белков, жиров, углеводом и микроэлементов.
  2. Обязательно необходимо завтракать, а не обходится лишь утренним кофе на голодный желудок, эта пагубная привычка, первый провокатор развития болезни.
  3. Перерывы между приемами пищи, не должны быть больше 2,5 – 3 часов.
  4. Пить достаточное количество воды, что бы, избежать обезвоживания и упростить испорожнение кишечника.
  5. Минимум один раз в год посещать врача – гастроэнтеролога.
  6. Принимать общеукрепляющие препараты для поддержания иммунитета.
  7. Избегайте переедания, кушайте маленькими порциями.
  8. Делайте зарядку, при подвижности, кишечник начинает более активно работать и это предотвращает возникновение запоров.

Энтероколит, заболевание, которое может долго молчать, если вы периодически начали ощущать тяжесть в поджелудочной железе, то это один из первых тревожных звоночков, что пора посетить врача, что бы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз. Ведите активный образ жизни и будьте внимательны к своему здоровью.

Оценить статью: (9 4,67

Использование пробиотиков в клинической практике | #10/11 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Кишечная микрофлора играет огромную роль в жизнеобеспечении человека, являясь обязательным составным компонентом сложной экологической системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающей также слизистые оболочки (СО) хозяина и компоненты пищи.

Состав кишечных бактерий каждого биотопа пищеварительного тракта является постоянным, что связано с их способностью фиксироваться к строго определенным рецепторам эпителиальных клеток СО.

У здорового человека в проксимальных отделах тонкой кишки содержится относительно небольшое количество грамположительных аэробов и факультативных анаэробов, таких как лактобактерии или энтерококки в концентрации до 104 колониеобразующих единиц на 1 г (КОЕ/г) тонкокишечного содержимого.

В данном биотопе транзиторно могут присутствовать колиформные бактерии, количество которых редко достигает 103 КОЕ/г содержимого. В дистальных отделах тонкой кишки основными представителями микробиоценоза являются энтеробактерии, включая и колиформные анаэробы, при этом концентрация микроорганизмов возрастает и достигает 105–109 КОЕ/г.

Основным местом обитания нормальной кишечной флоры является толстая кишка, в которой общая биомасса микробных клеток составляет около 1,5 кг, что соответствует 1011–12 КОЕ/г кишечного содержимого и приблизительно 1/3 сухой массы фекалий.

Читайте также:  Ревматизм: 5 главных признаков, по которым можно выявить заболевание

К постоянным видам толстокишечных бактерий относят неспорообразующие анаэробы (до 1012), такие как бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, а также аэробы и факультативные анаэробы — стрептококки, лактобактерии, энтеробактерии (эшерихии), грибы [1–3].

По функциональной активности кишечные бактерии разделяются на три категории:

  • нейтральные микроорганизмы (например, Escherichia coli spp.);
  • потенциально патогенные микрооганизмы (например, Bacteroides spp.);
  • пробиотики, содействующие поддержанию здоровья макроорганизма и включающие определенные штаммы Lactobacilli, Bifidobacteria и E. сoli [4].

При углубленном исследовании оказалось, что определенные штаммы даже одного вида кишечных бактерий обладают разными функциями и могут относиться как к нормальной, так и к потенциально патогенной микрофлоре.

У здорового человека состав кишечных бактерий остается достаточно стабильным. Однако ряд факторов, включая изменение характера питания, прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств, стрессовые ситуации, перенесенные кишечные инфекции могут на короткое время изменять состав кишечной микрофлоры.

В то же время длительное нарушение состава кишечной микробиоты наблюдается при хронических заболеваниях ЖКТ, а также других органов и систем, при которых имеет место нарушение секреторной функции пищеварительных желез и моторные расстройства кишечника [5].

Эти нарушения кишечного микробиоценоза могут приводить к снижению колонизационной резистентности СО [6] и к чрезмерному росту некоторых видов бактерий в различных отделах кишечника [7].

Нарушение микробного баланса кишки (дисбиоз) вносит большой вклад в механизмы формирования кишечных симптомов (абдоминальные боли, метеоризм, нарушения стула и др.) при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, а также играет определенную роль в развитии ослабленного иммунитета, аллергии и метаболического синдрома, отягощая их течение [3].

Ведущая роль в нормализации состава и функций кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам — препаратам, или продуктам питания, или биологически активным добавкам (БАД), содержащим живые штаммы нормальной кишечной микрофлоры. Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. D. M. Lilly и R. H.

Stilwell, для обозначения микробных субстратов, стимулирующих рост других микроорганизмов [8].

В последующем, по мере накопления научных данных и практического опыта, определение пробиотиков уточнялось, и, наконец, рабочая группа ВОЗ дала окончательную формулировку: «Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при использовании в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина» [9].

Список пробиотических микроорганизмов достаточно широкий, и в состав используемых в практике пробиотиков входят: Escherichia coli Nissle 1917, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus shirota, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus Johnsoni, Lactobacillus casei и paracasei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Saccharomyces boulardii, Streptococcus salivarius, Streptococcus thermophilus [10].

Согласно современным требованиям бактерии, входящие в состав в пробиотиков, должны обладать следующими свойствами [11, 12]:

  • оставаться резистентными к действию желчных кислот, соляной кислоте и панкреатическим ферментам и сохранять жизнеспособность при прохождении через ЖКТ;
  • способностью адгезироваться к эпителию СО кишечника;
  • быстро размножаться и колонизировать кишечник;
  • иметь натуральное происхождение и быть безопасными при применении у человека;
  • обладать антагонизмом к патогенным и потенциально патогенным микроорганизмам;
  • оказывать клинически подтвержденный положительный эффект на здоровье человека;
  • оставаться стабильными при хранении.

Пробиотические бактерии проявляют свою активность на трех уровнях организма:

  • взаимодействие микроб — микроб (уровень один);
  • взаимодействие микроб — эпителий пищеварительного тракта (уровень два);
  • взаимодействие микроб — иммунная система (уровень три).

На первом уровне пробиотические бактерии ингибируют жизнедеятельность патогенных и потенциально патогенных штаммов в результате конкуренции за питательные вещества, а также способности продуцировать «бактериоцины» и другие субстраты с противомикробной активностью.

На втором уровне пробиотические бактерии препятствуют адгезии или вытесняют из рецепторов для адгезии патогенную или потенциально патогенную микрофлору, что обеспечивает колонизационную резистентность и повышает барьерную функцию СО, препятствуя транслокации кишечных бактерий во внутреннюю среду макроорганизма.

В реализации данной функции принимают участие метаболиты нормальных бактерий, основными из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты и молочная кислота.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питания эпителия кишки, способствуют его регенерации и росту, а также улучшают всасывание электролитов и воды; участвуют в адаптации толстой кишки к ее содержимому; влияют на моторику ЖКТ (снижают тонус желудка и замедляют эвакуацию, препятствуют забросу толстокишечного содержимого в тонкую кишку, нормализуют моторику толстой кишки). Молочная кислота подавляет рост и колонизацию СО патологической микрофлорой, препятствуя ее адгезии к кишечному эпителию и приводит к восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Таким образом, пробиотики не только предотвращают колонизацию СО патогенами, но и способствуют стабилизации эпителиального барьера, предотвращая транслокацию бактерий во внутреннюю среду, а также участвуют в регуляции моторной функции кишечника [13, 14].

Пероральные антибиотики: «сильные» и «слабые» — онлайн-журнал для фармацевтов «Катрен Стиль»

Мифы и научные факты об эффективности и безопасности антибактериальных препаратов

Ученые утверждают, что бактерии существуют на Земле как минимум 3,8х109 лет, в то время как антибиотики используются в клинической практике лишь с 40‑х годов прошлого века [1].

Но и этого времени хватило, чтобы препараты указанной группы обросли множеством мифов, которые мешают эффективной антибиотикотерапии.

Несмотря на то что лечение антимикробными средствами априори невозможно без непосредственного руководства врача, современный «пациент разумный», подверженный влиянию околонаучных данных, вносит свой «неоценимый вклад» в дело антибиотикорезистентности и прочих негативных последствий некорректного применения антибиотиков. Предостеречь его от опрометчивых решений может грамотный фармспециалист, который владеет корректной информацией об антимикробных средствах и готов поделиться ею с клиентом.

Миф. Современные антибиотики настолько «сильные», что перед ними не устоит ни одна бактерия

Правда.

На самом деле одной из самых актуальных проблем современной фармакологии и здравоохранения в целом является стремительное развитие резистентных штаммов бактерий, устойчивых в том числе и к современным антибиотикам последних поколений.

Возникновение устойчивости зарегистрировано к каждому без исключения классу антимикробных препаратов. Она может развиваться на любом этапе достижения терапевтического эффекта (и даже на нескольких сразу).

Основные механизмы развития устойчивости [1, 2]:

  • Изначально устойчивые штаммы. Например, некоторые грамотрицательные бактерии имеют наружные клеточные мембраны, защищающие их клетки от действия ряда пенициллинов и цефалоспоринов.
  • Спонтанные мутации, приводящие к появлению организмов, устойчивых к антибиотикам.
  • Передача генов устойчивости к антимикробным препаратам — самый распространенный и важный механизм развития антибиотикорезистентности.

Устойчивость к антибиотикам — глобальная проблема, которая может иметь непредсказуемые последствия для каждого из нас. Увы, но огромный вклад в ее существование вносят сами потребители.

Об этом уместно напомнить покупателям с рецептами на антибиотики, подчеркнув, что существенно снизить риски развития устойчивых штаммов позволяет прием антимикробных препаратов только по назначению врача и четкое соблюдение дозы и режима антибиотикотерапии.

Миф. Чтобы вылечиться побыстрее, нужны «сильные» антибиотики широкого спектра действия

Правда.

Все зарегистрированные антибактериальные препараты можно смело относить к мощным, то есть «сильным», однако выраженность их противомикробного эффекта зависит от множества факторов, объединенных принципами антибиотикотерапии [2]:

  • Установка диагноза настолько точная, насколько это возможно. Знание диагноза позволяет определить предполагаемого возбудителя.
  • Определение возбудителя, если это возможно.
  • Принятие взвешенного решения о необходимости назначения антибиотиков.
  • Подбор оптимального антибиотика с учетом фармакокинетики и спектра активности.
  • Подбор оптимальной дозы и курса лечения (последний при большинстве острых инфекций должен составлять не менее 5–10 дней).
  • Контроль эффективности антибиотикотерапии.

В российских реалиях, когда контроль за приемом антибиотиков, откровенно говоря, недостаточен, особенно остро стоит вопрос некорректного подбора препаратов. Известно, что его осуществляют двумя способами: этиотропным и эмпирическим.

В первом случае антибиотик применяется целенаправленно против определенного, точно установленного возбудителя. Без сомнения, это рационально и оправданно. Однако идентификация микроорганизма, вызвавшего инфекцию, требует времени, обычно это занимает несколько суток.

Когда процесс протекает остро и больному требуется немедленная помощь, выделение возбудителя — неоправданная роскошь. В такой ситуации назначают эмпирическую терапию, подбирая препарат с учетом наиболее вероятных возбудителей [3].

Например, самый частый возбудитель пневмонии — пневмококк, цистита — кишечная палочка и так далее.

Если антибиотик был подобран корректно и все остальные принципы антибиотикотерапии были соблюдены, он, без сомнения, окажется «сильным». А вот тот же препарат, применяемый неправильно (независимо от того, на каком этапе была сделана ошибка), может проявить «слабость» и не оказать терапевтического действия.

Читайте также:  Корковая дизартрия - симптомы, диагностика, лечение заболевания

Миф. Хотя многие сульфаниламидные препараты почти ушли в прошлое, ко-тримоксазол по‑прежнему сохраняет свои позиции в ряду антимикробных препаратов

Правда.

Сульфаниламиды стали первыми эффективными химиотерапевтическими средствами, успешно применяемыми для профилактики и лечения бактериальных инфекций.

И хотя область их применения значительно сузилась с появлением пенициллина, а позже и других антибиотиков, некоторые их представители длительное время занимали нишу в ряду антимикробных препаратов.

Речь в первую очередь идет о синергической комбинации триметоприма и сульфаметоксазола, известной под МНН ко-тримоксазол.

Ко-тримоксазол представляет собой мощный селективный ингибитор микробной дигидрофолатредуктазы — фермента, восстанавливающего дигидрофолат до тетрагидрофолата.

Блокирование этой реакции обеспечивает нарушение образования пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот и таким образом подавляет рост и размножение микроорганизмов [4].

Однако в последние годы резко увеличилось количество штаммов бактерий, резистентных к ко-тримоксазолу, и распространенность устойчивости продолжает быстро нарастать.

Предполагается, что ранее чувствительные к препарату микроорганизмы в ходе эволюции приобрели внехромосомные молекулы ДНК (плазмиды), которые кодируют измененную дигидрофолатредуктазу.

Благодаря им устойчивость к ко-тримоксазолу формируется практически у каждого третьего изолята кишечной палочки в моче [4]. Ситуация с остальными штаммами ранее чувствительных к препарату бактерий ненамного лучше.

В связи с этим сегодня применение ко-тримоксазола резко ограничено, и препарат практически уступил место более эффективным и безопасным антимикробным препаратам [5].

Миф. Пероральные цефалоспорины такие же «сильные», как и парентеральные

Цефалоспорины (ЦС) — один из самых обширных классов антимикробных препаратов, представленных как в пероральной, так и парентеральной форме. При этом выраженность антибактериального эффекта в первую очередь определяется принадлежностью к одному из четырех поколений.

Антибиотики цефалоспорины 1 поколения — парентеральный цефазолин и пероральный цефалексин — имеют самый узкий спектр активности, схожий со спектром аминопенициллинов (ампициллина, амоксициллина) [3].

Цефалоспорины II поколения (парентеральный цефуроксим, пероральный цефаклор) активны в отношении грамотрицательных бактерий, при этом по действию на стафилококки и стрептококки они близки к предшественникам.

Таким образом, мощность представителей антибиотиков первого и второго поколений практически не зависит от лекарственной формы. Но с цефалоспоринами последующих поколений всё не так просто.

Известно, что антибиотики 3 поколения обладают более высокой по сравнению с ЦС-I и ЦС-II активностью в отношении грамотрицательных бактерий, пневмококков и стрептококков.

Однако их пероральные формы цефиксим и цефтибутен определенно обладают более узким спектром активности, чем парентеральные цефтриаксон, цефтазидим и цефоперазон.

В частности, препараты для приема внутрь не действуют в отношении пенициллинорезистентных пневмококков, что связывают с их относительно невысокой биодоступностью. Так, биодоступность цефиксима составляет всего 40–50 %, в то время как у парентеральных форм она приближается к 100 % [3].

Тем не менее, цефиксим считается мощным антибиотиком, применение которого оправдано при инфекциях мочевыводящих путей, а также среднем отите и фарингите. Цефтибутен применяют гораздо реже: он показан только для терапии острых бактериальных осложнений хронического бронхита, среднего отита, фарингита и тонзиллита.

Существенный недостаток этого препарата — низкая активность в отношении золотистого стафилококка [4].

В то же время парентеральные цефалоспорины третьего поколения широко применяются для лечения тяжелых инфекций верхних, нижних дыхательных путей, желчевыводящих путей, мягких тканей, кишечных инфекций, сепсиса и других [3].

Миф. Хлорамфеникол — «сильный» безопасный антибиотик при кишечных инфекциях

Правда.

С одной стороны, хлорамфеникол действительно имеет широкий спектр активности, включающий грамположительные и грамотрицательные кокки, грамотрицательные палочки, в том числе кишечную и гемофильную, а также других возбудителей кишечных инфекций — сальмонелл, шигелл и так далее. Но, с другой стороны, препарат связан с не менее широким спектром неблагоприятных реакций.

Известно, что хлорамфеникол угнетает кроветворение, вызывая тромбоцитопению, анемию и даже фатальную апластическую анемию (хотя и всего в 1 случае на 10 000–40 000 пациентов) [3]. Кроме того, он оказывает гепатотоксическое, нейротоксическое действие и проявляет другие побочные эффекты.

Ввиду крайне неблагоприятного профиля безопасности хлорамфеникол считается антибиотиком резерва и назначается исключительно в случаях, когда польза от его применения превышает риск побочных эффектов.

Это происходит, как правило, если по каким‑то причинам не удается подобрать другой препарат антибактериального действия [3, 5].

Миф. Тетрациклины традиционно «слабые» антибиотики, значительно менее мощные, чем пенициллины

Правда.

На самом деле тетрациклины имеют широкий спектр антибактериальной активности, причем современные их представители действуют в отношении еще большего количества бактерий, чем их предшественники, включая ряд возбудителей, устойчивых к другим классам антибиотиков. Так, тигециклин, появившийся на рынке только в середине 2000‑х, был разработан в рамках программы по борьбе с растущей антибиотикорезистентностью таких «сложных» в этом плане возбудителей, как золотистый стафилококк и кишечная палочка [6].

Тетрациклины, в том числе и применяемые на протяжении десятилетий тетрациклин и доксициклин, способны проникать внутрь клетки, поэтому они и сегодня широко применяются для лечения внутриклеточных инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза).

К показаниям к их назначению относится и хеликобактерная инфекция — в составе эрадикационной терапии. Благодаря эффективности в отношении Propionibacterium acne тетрациклины наряду с макролидами применяются для лечения угревой болезни.

Миноциклин, чей спектр включает Neisseria meningitidis, используется для профилактики менингококковой инфекции [2].

В качестве ложки дегтя следует упомянуть и о том, что для большинства тетрациклинов (за исключением современных представителей) свойственны высокий уровень вторичной резистентности многих бактерий и к тому же перекрестная устойчивость микроорганизмов [3]. И это, несомненно, во многих случаях снижает их актуальность.

Миф. Фторхинолоны — слишком «сильные» антибактериальные ЛС, поэтому их не применяют для лечения детей

Правда.

Фторхинолоны — обширная группа антимикробных препаратов, включающая представителей четырех поколений. Сегодня используются хинолоны последних трех поколений, причем наибольшей активностью обладают антибиотики, принадлежащие к III (левофлоксацин, спарфлоксацин, гатифлоксацин) и IV (моксифлоксацин, клинафлоксацин) поколениям.

Их спектр активности включает пневмококков, в том числе пенициллинорезистентных, атипичных возбудителей (хламидии, микоплазмы), большинство грамотрицательных бактерий, стрептококков, анаэробов и другие.

К безусловным преимуществам современных хинолонов относятся устойчивость к бета-лактамазам, медленное развитие резистентных штаммов, высокая биодоступность пероральных форм препаратов, низкая токсичность, а также длительность действия, позволяющая назначать многие препараты 1 раз в сутки [7].

Фторхинолоны являются препаратами выбора при инфекциях мочевыводящих, желчевыводящих, дыхательных путей, инфекциях, передаваемых половым путем, гинекологических заболеваниях и так далее [7]. Но при всех своих преимуществах фторхинолоны имеют и ряд недостатков, среди которых возможность поражения хрящевых точек роста костей у детей.

Впрочем, этот эффект был выявлен во время токсикологических исследований на неполовозрелых животных. Согласно клиническим данным, общее число побочных эффектов фторхинолонов — как по количеству, так и по качеству — у детей и взрослых не отличается [8].

Более того — во всем мире распространена практика использования антибактериальных этой группы у детей [9], хотя в России возраст до 18 лет по‑прежнему остается противопоказанием к их применению.

Миф. Эритромицин — «слабый» макролид, намного уступающий современным представителям этого класса препаратов

Правда.

Эритромицин, так же как и другие макролиды, обратимо связывается с 50S субъединицей рибосом, нарушая процесс транслокации и образования пептидных связей между молекулами аминокислот и блокируя синтез белков чувствительных бактерий. Несмотря на существование современных представителей класса — азитромицина, кларитромицина и других, — эритромицин по‑прежнему считается препаратом выбора для лечения ряда инфекций, в частности, микоплазменной инфекции у детей, легионеллеза, дифтерии и коклюша [2].

Наряду с высокой активностью, эритромицин выделяется недостаточно хорошей переносимостью. Известно, что у 30–35 % пациентов он вызывает диспепсию, а также имеет ряд других побочных эффектов [3]. В связи с этим на практике нередко отдают предпочтение современным представителям этой группы.

Миф. Амоксициллин такой же сильный антибиотик, как амокисициллина клавуланат – по сути, это один и тот же препарат

Правда.

Амоксициллин наряду с ампициллином относится к аминопенициллинам расширенного спектра, действующим в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он и сегодня считается самым активным среди всех пероральных лактамных антибиотиков в отношении пенициллин-чувствительных и пенициллин-резистентных пневмонийных стафилококков [4].

Однако нельзя не учитывать, что ряд бактерий выработали устойчивость к пенициллинам и аминопенициллинам в частности. Так, широко распространены устойчивые штаммы гемофильной палочки, пневмококка, энтеробактерий.

Выходом из этой ситуации является применение ингибиторозащищенных аминопенициллинов, таких как амоксициллин/клавуланат и ампициллин/сульбактам, устойчивых к действию бета-лактамаз и имеющих, соответственно, более широкий спектр активности [4].

Таким образом, назначение аминопенициллинов обосновано при легких и неосложненных инфекциях, в то время как при тяжелых и рецидивирующих формах показаны ингибиторозащищенные препараты. При этом путь введения (парентеральный или пероральный) выбирают в зависимости от тяжести инфекции [3].

Источники

  1. Hamilton-Miller J. M. T. The emergence of antibiotic resistance: myths and facts in clinical practice //Intensive care medicine. 1990; 16 (3): S206–S211.
  2. Peter N Bennett et al. Clinical pharmacology. 11-th edition.
  3. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.
  4. Goodman and Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, Twelfth Edition.
  5. Eliopoulos G. M., Huovinen P. Resistance to trimethoprim-sulfamethoxazole // Clinical infectious diseases. 2001; 32 (11): 1608–1614.
  6. Rose W. E., Rybak M. J. Tigecycline: first of a new class of antimicrobial agents //Pharmacotherapy: The Journal of Human Pharmacology and Drug Therapy. 2006; 26 (8): 1099–1110.
  7. Новиков В. Е. Фармакология хинолонов и фторхинолонов //Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2008. Т. 6. № 3.
  8. Постников С. С. Переносимость фторхинолонов //Лечебное дело, 2004. № 2.
  9. Колбин А. С., Шабалов Н. П., Карпов О. И. Эффективность и безопасность использования фторхинолонов в педиатрии //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского, 2005. Т. 84. № 2.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector